Skip to Content

Про романтику, про передовой край

Готовя материал к очередной статье о выпускниках нашего техникума прошлых лет, наткнулся на материал опубликованный в Интернете Людмилой Гапоненко о выпускнике нашего техникума Павле Ивановиче Чмыхове, известном фотографе города Усть-Илимска. Павел Иванович родился 29 января 1949 года в г. Борисоглебске, где провел свое детство и юность. "Лампочка Ильича" праздником входила в крестьянский дом на смену керосиновой лампе. И, конечно же, на электрика там смотрели как на волшебника. Муж сестры, который проводил в их дом свет, был для Павла кумиром. Он то и посоветовал, видя интерес парня, поступить в техникум. После окончания 8-го класса, он поступает в сельскохозяйственный техникум по специальности техник-электрик. Именно тогда, учась в техникуме, Павел впервые услышал песню А.Пахмутовой про Усть-Илим, пишет Людмила Гапоненко. Радио, газеты на все лады рассказывали про грандиозные стройки Сибири, про строительство гидростанции на Ангаре. Все это распаляло воображение, и, к окнчанию техникума, превратилось в навязчивую идею: "Я должен поехать на Усть-Илим". Павел окончил техникум в 1968 году.

В музее истории техникума мы нашли коллективную фотографию выпускников 1968 г. техников-электриков Борисоглебского сельскохозяйственного техникума. И как выяснилось, на фотографии две группы выпускников, так как два классных руководителя представлены на фото: Водолазова М.Г. и Кирпичникова Л.А. После окончания техникума он все-таки воплотил свою мечту в жизнь. Уехал в Сибирь. Из Братска в Усть-Илимск можно было попасть только на попутном грузовике или служебной машине. Остановился МАЗ и водитель весело спросил: «А, очередной романтик? Залезай!» Восемь часов спусков и подъемов, колдобин, булыжников, пыли и жары. И вот он Усть-Илим!».В управлении главного энергетика специалиста встретили радушно, оформили дежурным электромонтажником. За три месяца работы он объездил весь район вдоль и поперек. И, прежде чем уйти в армию, он успел сделать участку подарок: составил схему всего левобережного электроснабжения – станции, подстанции, трансформаторные будки и линии, вплоть до каждого столба, всю шестикиловольтную сеть вычертил! Специалисты знают, как это важно, чтобы потом  вслепую не колесить по территории в поисках нужной линии. Эта схема висела на стене центрального монтёрского участка, и когда Павел вернулся  из  армии. Этот эпизод говорит о том, насколько качественно велось обучение в техникуме, и сколь серьезно подходили учащиеся к изучению дисциплин.После службы в армии, а служил Павел Иванович в Чите, он вернулся в Усть-Илимск. Еще в армии он увлекся фотографией. Первым его фотоаппаратом был фотоаппарат «Смена», который он выменял на часы.Вскоре, по совету друзей, Павел сменил «ФЭД» на «Зенит». С ним он ходил на дежурство: в одном кармане фуфайки – пассатижи, отвертка, изолента, индикатор, в другом – фотоаппарат. От постоянного его ношения, в кармане протёрлась дырка. Павлу всегда было, что снимать. В то время в Усть-Илимске всё было сконцентрировано на строительстве ГЭС. Тогда же Павел Иванович понял, что негативы нужно обязательно сохранить, как основу для будущей летописи города.В марте 1973 года в качестве фотографа вошёл в состав группы клуба «Глухари», которая отправилась  в лыжный  агитпоход по Байкалу (100 км вдоль берега  с заходом в деревни). В личном альбоме Павла Ивановича сохранились снимки, где он плещется в байкальской проруби. Он вспоминает: «А как же! Побывать на  Байкале и не искупаться?» Ох, и наделал он шуму тогда. Ведь до ближайшей деревни - 30 километров по торосам! Но не заболел, практика подледного  плавания уже была. Сначала в техникуме с учителем физики купался в проруби, позже нырял в ледяную реку, когда служил в армии – тросы на затонувшем танке закреплял. Да и сегодня не забыл как это делается: в Крещение снимал усть-илимских «моржей» и сам стоял по грудь в воде, пишет Лидия Гапоненко.В 1978  году участвовал в мотопробеге «Усть-Илимск – Одесса» по городам-героям страны, посвященном 60-летию Комсомола. Павел Иванович был и фотографом и мотолюбителем в одном лице. В Одессе все погрузили свои мотоциклы и вернулись домой на поезде. А он ещё в Воронежскую область заехал, в свои родные места. Затем добрался до Москвы, и только там расстался со своим мотоциклом. Его работы имеют большой успех не только в Усть-Илимске, но и в других  городах. Его фотографиями восхищаются на выставках, в которых он постоянно принимает участие. Три раза принимал участие в областных выставках по теме «Молодость, творчество, современность». Павел Иванович выставлял свои работы на всех выставках фотоклуба и юбилейных выставках в городе: посвященных 30-летию ЛПК, 25-летию города, и других.На днях мне удалось побывать на сайте…, где рассказывалось о презентации видеоальбома «Усть-Илим, ты мой дом…». Помимо видов города и его окрестностей, авторам проекта удалось создать несколько игровых роликов, в которых снимались жители города. Автором и идейным вдохновителем проекта выступила Сафиулина Татьяна Геннадьевна. Оператор, монтаж, фотограф - Павел Чмыхов.
Вот такой он выпускник Борисоглебского сельскохозяйственного техникума. Павел Иванович, как и в молодости энергичный и очень подвижный. Он, по-прежнему, очень творческий и интересный человек.
Фотографии Павла Ивановича – документальное свидетельство минувшего прошлого.326 Выпуск техников-электриков 1968 г, 4-й ряд сверху Чмыхов П.И.